Проблемы традиционной модели ЦОД

Если вдуматься, концепция «теневых ИТ-ресурсов» является противоестественной. Вам, к примеру, не приходилось слышать о «теневых людских ресурсах» или «теневых продажах». Иногда, правда, встречается теневая бухгалтерия, но это уже скорее называется «мошенничество». Тем не менее, «теневые ИТ-ресурсы» почти повсеместно распространены среди крупных организаций с традиционными аппаратно-зависимыми ИТ-инфраструктурами.

Преобладание теневых ИТ свидетельствует о проблемах с традиционной моделью ЦОД. Аппаратная природа собственных массивов хранения заставляет ИТ-персонал тратить большую часть времени на решение инфраструктурных задач и попытки «остаться на плаву». В результате ИТ-службы оказываются не в состоянии быстро предлагать инновационные сервисы и решения, которые нужны бизнесу для предоставления услуг своим клиентам, не говоря уж о том, чтобы двигаться по пути цифровой трансформации. В отчаянии компании сами берутся удовлетворять свои потребности, не дожидаясь действий ИТ-отдела, который мало на что способен или не способен вообще.

Безусловно, теневые ИТ-ресурсы являются не единственным симптомом проблем с традиционной ИТ-моделью.

Типичный традиционный ЦОД — это солянка из разнообразных технологий, включающая избыточное оборудование или оборудование одинакового назначения, развертывать и управлять которой долго и дорого. В крупных организациях ситуация усугубляется еще и узкоспециализированными ИТ-сотрудниками, занимающимися исключительно серверами, хранилищами, сетью или виртуализацией. Специалисты работают независимо друг от друга и сотрудничают только для того, чтобы увязать между собой индивидуальные решения и предложения. Помимо того, что такой подход требует больше времени, он еще и создает благодатную почву для ошибок, поскольку при обмене информацией неизбежны потери.

Подобная архитектура централизованных, совместно используемых хранилищ, сетей хранения и серверов называется «традиционной трехуровневой» моделью. Она не только сложна, но и плохо масштабируется, не обладает естественной устойчивостью и отличается высокой стоимостью. Специальные сотрудники настраивают блоки LUN и зоны на коммутаторах, управляют группами RAID и перераспределяют нагрузку активных участков; все эти задачи исчезают благодаря программно-определяемой архитектуре Nutanix.

Традиционная трехуровневая инфраструктура отличается дороговизной и сложностью практически во всех своих аспектах, что крайне затрудняет адаптивность бизнеса. Вот лишь некоторые из множества недостатков традиционной инфраструктуры.

  • Риск избыточных запасов в связи с большими закупками.
  • Множество систем управления и ручных операций, снижающих гибкость и замедляющих развертывание.
  • Ограниченные возможности масштабирования, в результате чего решение стремительно устаревает.
  • Ограниченная отказоустойчивость и другие технические несовершенства из-за недостаточного бюджета на капитальные затраты, не позволяющего приобрести необходимое количество сетевых систем хранения данных.
  • Отсутствие комплексной поддержки и возможности мониторинга всей архитектуры, что приводит к проблемам при эксплуатации.
  • Сложная структура и большие площади ЦОД.
  • В традиционных ИТ-организациях согласование предоставления одной VM может занимать до сорока дней.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.